首页
>在线服务>办事指南
计量标准器具核准办证须知

发布日期:2017-12-27 09:55:28 浏览次数: 字体:[ ]

一、项目名称
         计量标准器具核准(含新建、复查换证)

二、设定依据
         《中华人民共和国计量法》

三、办理依据
         (一)《中华人民共和国行政许可法》
         (二)《中华人民共和国计量法》
         (三)《中华人民共和国计量法实施细则》
         (四)《计量标准考核办法》 (国家质检总局令第72号)
         (五)《计量标准考核规范》(JJF1033)

四、实施主体及受理范围
         省质监局负责受理、审批省直部门事业单位建立的各项最高等级计量标准器具核准,省质监局组织建立的次级社会公用计量标准器具核准。
         各市质监局负责受理县级质监局组织建立的最高等级计量标准器具,各市质监局组织建立的最高计量标准器具、次级计量标准器具,在省、市县工商部门注册的企业单位最高等级计量标准器具核准的申请。

五、许可条件
         (一)计量标准器及配套设备齐全,计量标准器必须经法定或者计量授权的计量技术机构检定合格(没有计量检定规程的,应当通过校准、比对等方式,将量值溯源至国家计量基准或者社会公用计量标准),配套的计量设备经检定合格或者校准;
         (二)具备开展量值传递的计量检定规程或者技术规范和完整的技术资料;
         (三)具备符合计量检定规程或者技术规范并确保计量标准正常工作所需要的温度、湿度、防尘、防震、防腐蚀、抗干扰等环境条件和工作场地;
         (四)具备与所开展量值传递工作相适应的技术人员,开展计量检定工作,应当配备2名以上获相应项目检定资质的计量检定人员,开展其他方式量值传递工作,应当配备具有相应资质的人员;
         (五)具有完善的运行、维护制度,包括实验室岗位责任制度,计量标准的保存、使用、维护制度,周期检定制度,检定记录及检定证书核验制度,事故报告制度,计量标准技术档案管理制度等;
         (六)计量标准的测量重复性和稳定性符合技术要求。

六、申请人需提交的申请材料
         (一)申请新建需提交材料 (申请材料均应加盖申请人公章)
         1.《计量标准考核(复查)申请书》(网上填写,并提供书面材料一式两份);
         2.《计量标准技术报告》原件一份(仅网上提交);
         3. 计量标准器及配套的主要计量设备有效检定或者校准证书一套(仅网上提交原件扫描件);
         4.开展检定或者校准项目的原始记录及相应的模拟检定证书或者校准证书两套(仅网上提交原件扫描件);
         5.检定或校准人员能力证明一套(仅网上提交原件扫描件);
         6. 可以证明计量标准具有相应测量能力的其他技术资料(如果适用)一套。
         (二)申请复查换证需提交材料 (申请材料均应加盖申请人公章)
         1.《计量标准考核(复查)申请书》(网上填写,并提供书面材料一式两份);
         2.《计量标准考核证书》原件一份(收回);
         3.《计量标准技术报告》原件一份(仅网上提交);
         4.《计量标准考核证书》有效期内计量标准器及配套的主要计量设备连续、有效的检定或者校准证书一套(仅网上提交原件扫描件);
         5. 随机抽取该计量标准近期开展检定或校准工作的原始记录及相应的检定或校准证书两套(仅网上提交原件扫描件);
         6.检定或校准人员能力证明一套(仅网上提交原件扫描件);
         7.《计量标准考核证书》有效期内连续的《检定或校准结果的重复性试验记录》一套(仅网上提交原件扫描件);
         8.《计量标准考核证书》有效期内连续的《计量标准的稳定性考核记录》一套(仅网上提交原件扫描件);
         9.《计量标准更换申报表》(如果适用)一份(仅网上提交原件扫描件);
         10.《计量标准封存(或撤销)申报表》(如果适用)一份(仅网上提交原件扫描件);
         11.可以证明计量标准具有相应测量能力的其他技术资料(如果适用)一份。

七、许可程序
         (一)申请。 申请人应登录省质监局网站(www.12365.sd.cn),在线填写申请人信息,上传规定格式的《计量标准考核(复查)申请书》及其他申请材料,同时到负责该项目受理的市质量技术监督局提交纸制申请材料。
         申请计量标准器复查的,请于许可证书有效期届满前6个月提出申请,证书失效后不予受理复查申请。申请人如需继续从事相关业务,应按首次申请要求提出申请。
         (二)受理。 受理部门自收到申请材料之日起在5个工作日内做出受理决定、不予受理决定,或者一次告知需要补正的全部内容。需要补正申请材料的,受理部门退回申请材料,本次申请终止。申请人补正申请材料后可以重新提出申请。
         (三)评审。 质监部门自受理之日起90个工作日内组织评审组完成考评任务。
         (四)审批。 质监部门自受理之日起14个工作日内(专家评审时间及整改时间不计算在内)做出行政许可决定。
         (五)查询: 申请人可登录省质监局网站(www.12365.sd.cn)查询办理状况。

八、许可期限
         14个工作日(专家评审时间及整改时间不计算在行政许可的期限内)。

九、收费依据、标准及缴费方式
    此项行政许可行政机关不收费。

十、受理单位
   淄博市质量技术监督局

十一、办理地点

淄博市张店区人民西路53号 淄博市行政服务中心质监局窗口 2306826




【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统