首页
>在线服务>办事指南
检验检测机构资质认定办证须知

发布日期:2017-12-27 09:57:11 浏览次数: 字体:[ ]

一、项目名称
   检验检测机构(含司法鉴定机构、食品检验机构、刑事技术机构)资质认定(以下简称:检验检测机构资质认定)。


二、设定依据
   《中华人民共和国计量法》;
   《中华人民共和国计量法实施细则》;
   《中华人民共和国认证认可条例》。


三、办理依据
   1.《中华人民共和国行政许可法》;
   2.《中华人民共和国食品安全法》;
   3.《中华人民共和国道路交通安全法实施条例》;
   4.《全国人大常委会关于司法鉴定管理问题的决定》;
   5. 国家质量监督检验检疫总局《质量监督检验检疫行政许可实施办法》(总局令第149号);
   6.《检验检测机构资质认定管理办法》(国家质检总局令第163号);
   7.《食品检验机构资质认定管理办法》(国家质检总局令第165号);
   8.《检验检测机构资质认定评审准则》(国认实[2016]33号)及其相关补充要求(司法鉴定机构评审补充要求、刑事技术机构评审补充要求、机动车安全技术检验机构评审补充要求);
   9. 食品检验检验机构资质认定条件》(食药监科[2016]106号);
   10.《关于开展全国公安机关刑事技术机构资质认定工作的通知》(公刑[2015]1681号)。


四、实施主体及受理范围
   省质监局
   负责本省除5个试点市局(泰安、德州、滨州、聊城、威海)之外行政区域内所有冠“山东”的检验检测机构资质认定的审批及受理。
   市质监局
   负责本市行政区域内非省级(机构名称冠“山东”)检验检测机构资质认定的受理。5个试点市局(泰安、德州、滨州、聊城、威海)受省局委托负责辖区内所有检验检测机构资质认定审批及受理工作。


五、许可条件
   1.法律地位:依法成立并能够承担相应法律责任的法人或者其他组织可申请检验检测机构资质认定。(其他组织包括:依法取得工商行政机关颁发的《营业执照》的企业法人分支机构、特殊普通合伙企业、民政部门登记的民办非企业单位(法人)等符合法律法规规定的机构。)
   2.具有与其从事检验检测活动相适应的检验检测技术人员和管理人员;
   3.具有固定的工作场所,工作环境满足检验检测要求;
   4.具备从事检验检测活动所必需的检验检测设备设施;
   5.具有并有效运行保证其检验检测活动独立、公正、科学、诚信的管理体系;
   6.符合有关法律法规或者标准、技术规范规定的特殊要求。


六、申请人需提交的申请材料
   1.检验检测机构资质认定申请书;
   2.典型检验检测报告或证书(每个类别1份);
   3.法人地位证明文件;
   4.申请人质量手册(仅提交电子版);
   5.申请人程序文件(仅提交电子版);
   6.固定场所产权/使用权证明文件;
   7.资质认定证书复印件(首次申请除外);
   8.从事特殊领域检验检测人员资质证明(适用时);


七、申请人应履行的义务
   (一)申请人应当理解掌握相关法律法规、《检验检测机构资质认定评审准则》和相关补充要求的规定,并根据要求自查是否具备取证条件。
   (二)申请人登录山东省质量技术监督局网站(www.12365.sd.cn),填报申请书,按要求提交相关申请材料。
   (三)申请人应当对其申请材料实质内容的真实性负责,并承担因提供不真实材料而产生的法律后果。
   (四)申请人应当积极配合行政许可主管部门依法组织实施的现场评审,按要求完成不符合项的整改工作。
   (五)相关法律法规规定的其它义务。 


八、申请人应明确的法律责任
   1.《中华人民共和国行政许可法》
      <1>第七十八条 行政许可申请人隐瞒有关情况或者提供虚假材料申请行政许可的,行政机关不予受理或者不予行政许可,并给予警告;行政许可申请属于直接关系公共安全、人身健康、生命财产安全事项的,申请人在一年内不得再次申请该行政许可。
      <2>第七十九条 被许可人以欺骗、贿赂等不正当手段取得行政许可的,行政机关应当依法给予行政处罚;取得的行政许可属于直接关系公共安全、人身健康、生命财产安全事项的,申请人在三年内不得再次申请该行政许可;构成犯罪的,依法追究刑事责任。
   2.《中华人民共和国食品安全法》
      <1>第一百三十八条 ,食品检验机构、食品检验人员出具虚假检验报告的,由授予其资质的主管部门或者机构撤销该食品检验机构的检验资质,没收所收取的检验费用,并处检验费用五倍以上十倍以下罚款,检验费用不足一万元的,并处五万元以上十万元以下罚款;依法对食品检验机构直接负责的主管人员和食品检验人员给予撤职或者开除处分;导致发生重大食品安全事故的,对直接负责的主管人员和食品检验人员给予开除处分。
      <2>违反本法规定,受到开除处分的食品检验机构人员,自处分决定作出之日起十年内不得从事食品检验工作;因食品安全违法行为受到刑事处罚或者因出具虚假检验报告导致发生重大食品安全事故受到开除处分的食品检验机构人员,终身不得从事食品检验工作。食品检验机构聘用不得从事食品检验工作的人员的,由授予其资质的主管部门或者机构撤销该食品检验机构的检验资质。
      <3>食品检验机构出具虚假检验报告,使消费者的合法权益受到损害的,应当与食品生产经营者承担连带责任。
   3.《检验检测机构资质认定管理办法》(国家质检总局令第163号)
      第四十五条 检验检测机构有下列情形之一的,资质认定部门应当撤销其资质认定证书:
      (一)未经检验检测或者以篡改数据、结果等方式,出具虚假检验检测数据、结果的;
      (二)违反本办法第四十三条规定,整改期间擅自对外出具检验检测数据、结果,或者逾期未改正、改正后仍不符合要求的;
      (三)以欺骗、贿赂等不正当手段取得资质认定的;
      (四)依法应当撤销资质认定证书的其他情形。
      被撤销资质认定证书的检验检测机构,三年内不得再次申请资质认定。
      <2>第四十六条  检验检测机构申请资质认定时提供虚假材料或者隐瞒有关情况的,资质认定部门不予受理或者不予许可。检验检测机构在一年内不得再次申请资质认定。
   4.《食品检验机构资质认定管理办法》(国家质检总局165号令)
      <1>第三十四条 未依法取得资质认定的食品检验机构,擅自向社会出具具有证明作用的食品检验数据和结果的,县级以上质量技术监督部门应当责令其改正,处3万元罚款,并予以公布。
      <2>第三十五条 食品检验机构有下列情形之一的,县级以上质量技术监督部门应当责令其改正,处3万元以下罚款;情节严重的,责令限期整改,暂停资质认定证书6-12个月,证书暂停期间不得对外出具食品检验报告:
      (一)不能持续符合资质认定条件继续从事食品检验活动的;
      (二)违反本办法规定,擅自增加检验项目或者超出资质认定批准范围从事食品检验活动并对外出具食品检验报告的;
      (三)接受影响检验公正性的资助或者存在影响检验公正性行为的;
      (四)未依照食品安全标准、检验规范的规定进行食品检验,造成不良后果的;
      (五)利用承担行政机关指定检验任务,进行其他违规行为的。
      <3>第三十六条 食品检验机构有下列情形之一的,资质认定部门应当撤销其资质认定证书:
      (一)出具虚假食品检验报告或者出具的食品检验报告不实造成严重后果的;
      (二)聘用国家有关法律、行政法规规定禁止从事食品检验工作人员的;
      (三)资质认定证书暂停期间对外出具食品检验报告的;
      (四)逾期未整改或者整改后仍不符合资质认定要求的;
      (五)依法撤销资质认定的其他情形。
      <4>第三十七条 食品检验人员出具虚假检验报告的,依照《中华人民共和国食品安全法》第一百三十八条的规定予以处罚。


九、许可程序
   1.1.申请。申请人需通过我局网上办事大厅提交申请,同时将纸质申请材料寄送我局政务大厅。
   需要申请复查的,请于证书有效期届满前3个月提出申请,超过证书有效期的不再受理复查申请。申请人如需继续从事相关业务,应按首次提出申请。
   2.受理。我局自收到申请材料之日起5个工作日内作出受理决定、不予受理决定,或者一次告知需要补正的全部内容。
   需要补正申请材料的,我局将退回申请材料,本次行政许可程序终止。申请人补正申请材料后再次提出的申请为一项新的申请。
   3.评审。我局自受理申请之日起45个工作日内,依据检验检测机构资质认定基本规范、评审准则及相关补充要求,完成对申请人的技术评审。技术评审包括材料审查和现场评审。
   4.审批。资质认定部门应当自收到技术评审结论之日起20个工作日内,作出是否准予许可决定。准予许可的,自作出决定之日起10个工作日内,向申请人颁发资质认定证书。不予许可的,应当书面通知申请人,并说明理由。
   5.查询。申请人可登录网站(www.12365.sd.cn)实时查询办理状况。


十、许可期限
   20个工作日。


十一、收费依据、标准及缴费方式
   不收费。

十二、受理单位
   淄博市质量技术监督局

十三、办理地点

淄博市张店区人民西路53号 淄博市行政服务中心质监局窗口 2306897




【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统